Приготовить опару из 1 ¼
фунта муки, полутора стакана теплого молока и не менее 2 столовых ложек
дрожжей. Размешать, посыпать мукой и поставить в теплое место на 1 час. Затем
постепенно ввести 5 желтков, растертых с 1/6 фунта сахара, ¼ фунта топленого
масла, прибавить муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Положить
5 взбитых в пену белков, перемешать, всыпать остальную муку (всего 2-3 фунта) так, чтобы тесто не было жидким, покрыть и поставить
в теплое место, дать растояться, разделить на две части (одну, небольшую – для
украшения кулича) повалять, сделать кулич, положить на круглую сковороду,
смазанную маслом и посыпать мукой, украсить верх оставшимся тестом и поставить
в теплое место. Когда кулич поднимется, смазать его яйцом и печь в умеренном
жаре до 1,5 часа.